こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
なべたまさんに
たまごを買いに行ったら
いちじくを
おすそ分けして
いただいちゃった!
ありがたや〜
(о´∀`о)
洗って
下ゆでして
(2分くらい)
ザルに上げて水気を切ったら
鍋に
半分に切ったいちじくと
甜菜糖を入れて
(てきとうな量)
強めの中火にかけて
赤ワインを投入して
煮詰めれば完成( ´ ▽ ` )ノ
(20分くらい)
たいへんよくできました
(о´∀`о)
いちじく
って
生でしか食べたコトがない!
と言っていた
83歳のお方様も
コレは、おいしい!
と言ってくださいましたよ〜( ´ ▽ ` )ノ
そうそう!
煮ながら、アクを
せっせと取るコトが
ポイントかな〜(о´∀`о)
なんか
とっても
ハッピー(о´∀`о)
そんな時は?
特別なお酒も一緒に
いただいちゃいましょう〜( ´ ▽ ` )ノ