なごみリポートin福島

オリジナルあみぐるみのなごみちゃんが 福島市での暮らしをメインに、お店、旅行、お料理、植物、趣味のコトなど いろんなコトをリポートしていきます!

今日のお料理

焙煎えごまのプチプチが大好き!たなつものやさんでゲット


こんにちは!

コレは

焙煎えごま

です╰(*´︶`*)╯♡


英語でナンテ言うのかな?笑


福島市の


さんで

出会いました〜( ´ ▽ ` )ノ



さんに行った時に

お料理に

このプチプチが

入っていて

気になっていたの╰(*´︶`*)╯♡


たなつものしょくどうの

少し奥に

たなつものや

さんがあります♪


もうね

大好きなの〜╰(*´︶`*)╯♡


無農薬野菜や

えごま油

その他にも

お気に入りの食材が

たくさんあるのでーす

╰(*´︶`*)╯♡



サラダに

そのまま

パラパラ〜っと

ふりかけて

いただきます(о´∀`о)



麦ご飯にも

そのまま

かけて

いただいちゃお〜( ´ ▽ ` )ノ



お!

お米といっしょに炊いても

イイのかあ〜( ´ ▽ ` )ノ


今度、やってみよう

╰(*´︶`*)╯♡


幸せだなあ〜


それでは

またね☆

MORE  HAPPY!


雪化粧というカボチャをいただきました!EM・無農薬育ち


こんにちは!

見て見て〜( ´ ▽ ` )ノ


コレは、かぼちゃです♪

This  is  a  KABOCHA!


Oh!

Pumpkin!


( ´ ▽ ` )ノ


「雪化粧」

という品種

なんだそうです!



えーと・・・Snow  make?

(笑)





産みたてタマゴも

一緒に♪


えー。egg〜


え?


もういい?


(笑)



さっそく

カボチャを切ってみました!




うわ〜!


フルーツみたい〜( ´ ▽ ` )ノ


キレイ〜!




種も


お見事で〜!


あ!そうそう!


このカボチャは

EM育ちで

無農薬栽培!


というコトで!!!


波動がめっちゃ高そうっ!


( ´ ▽ ` )ノ





なんでも、種が入っている

この部分(ふ)に

栄養がたっぷり!

ならしいので


種をとったら

「ふ」を、お味噌汁を作る時に

一緒に入れちゃいまーす!



今日は

かぼちゃの味噌汁だよ〜( ´ ▽ ` )ノ



そして・・・


この種は?



洗って


あるものに


使いますよ〜( ´ ▽ ` )ノ




うふふ♪



たのしい( ´ ▽ ` )ノ



うーん♪


毎日が

大感謝祭!



ありがとうございます〜( ´ ▽ ` )ノ



それでは


またね☆


MORE  HAPPY!








とら豆を煮ました!お豆っておいしいね!


こんにちは!

先日、購入した

とら豆を


雑貨用と

(模様がきれいでキズがないもの)


食べる用に

(本来、すべて食用)


分けたので


今日は、さっそく!

とら豆を煮ました〜( ´ ▽ ` )ノ



袋の裏側に印刷してあった

レシピの通りに

作ってみました!


まずは、洗って、6時間くらい

水につける


洗って♪


つける♪


これは、寝る前に

やっておきました( ´ ▽ ` )ノ


そして、起きてから

水をすてて♪


強火で

さし水をしながら

柔らかくなるまで煮て♪


火を止めて

2時間放置したのが


こちら( ´ ▽ ` )ノ



大きくなってる〜( ´ ▽ ` )ノ


かわいい〜!


雑貨用のお豆との

大きさの違いが

わかる〜?



そっか!

並べてみたら良いね( ´ ▽ ` )ノ




このあと、半分は水煮にして

冷蔵庫へ♪



あとの半分は

さとう(てんさい糖)と

しょうゆを入れて


さらに煮てみました( ´ ▽ ` )ノ




うーん♪


うまく出来ました〜( ´ ▽ ` )ノ


お豆の素朴な味わいが

イイね( ´ ▽ ` )ノ


それでは


またね☆

MORE  HAPPY!



とみぎ・・・とうもろこしをいただきます♪


こんにちは!


とみぎ

って

知ってる〜?


方言なのだけど!


答えは

とうもろこし!


( ´ ▽ ` )ノ


地方によって

いろんな呼び方があるみたい!



ちなみに

とみぎ

と言うのは


宮城県の北の方での呼び名♪



ある時、車で走っていたら


とみぎ


とみぎ


って



たった3文字だけ書かれた

旗が

いっぱいあって


なんだろう?


と思って

とみぎの旗の元に行ってみたら


とうもろこしが

いっぱいあって



そこで

ようやく気がついた!


というね〜( ´ ▽ ` )ノ


(笑)



とみぎは

フライパンで

蒸し煮


しますよ〜( ´ ▽ ` )ノ



とみぎをフライパンに並べたら

水100ccと

塩少々をいれて


フタをして

強火で3分!


さらに、ひっくり返して

1分!



出来上がり〜( ´ ▽ ` )ノ



簡単だね〜♪


今日は、とみぎのとなりに

ブロッコリーちゃんも入れて


一緒に


蒸し煮

しました〜( ´ ▽ ` )ノ



るんっ♪



お野菜大好き( ´ ▽ ` )ノ




それでは


MORE  HAPPY!

豆苗が食べ頃に育ちました


こんにちは!


見て見て〜!


コレ、なんだか


わかる〜?


\(^o^)/



じゃーん!


豆苗


だよ〜!



いっかい、使った後に

お水を入れておくと


コレですもの〜\(^o^)/



お水は、毎日変える

豆の部分より下にお水を入れる


これを守れば


また、食べられる!


というねっ!



ちょっと、ひょろひょろしてるけど

(笑)



食べ頃になりましたね〜!



今日は、豆苗と油揚げの

煮浸しにしましょう\(^o^)/



できた〜!




少なっ!笑

(≧∇≦)





感謝して


いただきまーす


\(^o^)/



それでは


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