こんにちは!

先日、購入した

とら豆を


雑貨用と

(模様がきれいでキズがないもの)


食べる用に

(本来、すべて食用)


分けたので


今日は、さっそく!

とら豆を煮ました〜( ´ ▽ ` )ノ



袋の裏側に印刷してあった

レシピの通りに

作ってみました!


まずは、洗って、6時間くらい

水につける


洗って♪


つける♪


これは、寝る前に

やっておきました( ´ ▽ ` )ノ


そして、起きてから

水をすてて♪


強火で

さし水をしながら

柔らかくなるまで煮て♪


火を止めて

2時間放置したのが


こちら( ´ ▽ ` )ノ



大きくなってる〜( ´ ▽ ` )ノ


かわいい〜!


雑貨用のお豆との

大きさの違いが

わかる〜?



そっか!

並べてみたら良いね( ´ ▽ ` )ノ




このあと、半分は水煮にして

冷蔵庫へ♪



あとの半分は

さとう(てんさい糖)と

しょうゆを入れて


さらに煮てみました( ´ ▽ ` )ノ




うーん♪


うまく出来ました〜( ´ ▽ ` )ノ


お豆の素朴な味わいが

イイね( ´ ▽ ` )ノ


それでは


またね☆

MORE  HAPPY!