こんにちは!


とみぎ

って

知ってる〜?


方言なのだけど!


答えは

とうもろこし!


( ´ ▽ ` )ノ


地方によって

いろんな呼び方があるみたい!



ちなみに

とみぎ

と言うのは


宮城県の北の方での呼び名♪



ある時、車で走っていたら


とみぎ


とみぎ


って



たった3文字だけ書かれた

旗が

いっぱいあって


なんだろう?


と思って

とみぎの旗の元に行ってみたら


とうもろこしが

いっぱいあって



そこで

ようやく気がついた!


というね〜( ´ ▽ ` )ノ


(笑)



とみぎは

フライパンで

蒸し煮


しますよ〜( ´ ▽ ` )ノ



とみぎをフライパンに並べたら

水100ccと

塩少々をいれて


フタをして

強火で3分!


さらに、ひっくり返して

1分!



出来上がり〜( ´ ▽ ` )ノ



簡単だね〜♪


今日は、とみぎのとなりに

ブロッコリーちゃんも入れて


一緒に


蒸し煮

しました〜( ´ ▽ ` )ノ



るんっ♪



お野菜大好き( ´ ▽ ` )ノ




それでは


MORE  HAPPY!