こんにちは!
とみぎ
って
知ってる〜?
方言なのだけど!
答えは
とうもろこし!
( ´ ▽ ` )ノ
地方によって
いろんな呼び方があるみたい!
ちなみに
とみぎ
と言うのは
宮城県の北の方での呼び名♪
ある時、車で走っていたら
とみぎ
とみぎ
って
たった3文字だけ書かれた
旗が
いっぱいあって
なんだろう?
と思って
とみぎの旗の元に行ってみたら
とうもろこしが
いっぱいあって
そこで
ようやく気がついた!
というね〜( ´ ▽ ` )ノ
(笑)
とみぎは
フライパンで
蒸し煮
に
しますよ〜( ´ ▽ ` )ノ
とみぎをフライパンに並べたら
水100ccと
塩少々をいれて
フタをして
強火で3分!
さらに、ひっくり返して
1分!
出来上がり〜( ´ ▽ ` )ノ
簡単だね〜♪
今日は、とみぎのとなりに
ブロッコリーちゃんも入れて
一緒に
蒸し煮
しました〜( ´ ▽ ` )ノ
るんっ♪
お野菜大好き( ´ ▽ ` )ノ
それでは
MORE HAPPY!